Come preparare l’insalata di mare

Ricetta del: 3/10/2022 | Categoria: Antipasto, Secondo | Commenti alla ricetta: 0 Commenti
Difficoltàfacile
Preparazione min.
Dosi per persone

Ingredienti

  • Gamberetti sguscuiati
  • Polpo
  • Calamari
  • Polpa di granchio
  • Prezzemolo
  • Giardiniera o verdure fresce
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Succo di limone

Preparazione

L’insalata di mare è un piatto classico della cucina mediterranea e racchiude tutti i sapori e i profumi di una terra ricca e preziosa: la Sicilia. Solitamente viene servito come antipasto o come un gustoso e fresco secondo. La ricetta tradizionale è molto semplice da preparare e ha bisogno di pochi ingredienti. Naturalmente la qualità elevata del pesce e la sua freschezza saranno fondamentali per la riuscita del piatto.

Gli ingredienti basilari per una semplice insalata di mare sono: polpo, calamari, polpa di granchio e gamberetti. Nelle varianti più comuni, si possono aggiungere anche cozze, vongole e seppie. Tutti i pesci devono essere cotti separatamente, prima di essere assemblati fra di loro nell’insalata. Si consiglia di attendere che tutti i pesci si siano raffreddati prima di tagliarli.

Per arricchire il sapore del piatto si aggiunge della semplice giardiniera e del prezzemolo fresco tritato.

Per quanto riguarda il condimento, basterà usare semplicemente dell’olio extravergine d’oliva, un pochino di sale e di pepe, e succo di limone a piacimento.

È un piatto che si presenta facilmente personalizzabile, sia per quanto riguarda gli ingredienti, sia per i condimenti. Ad esempio è possibile anche sostituire la giardiniera con delle verdure fresche.

La cottura del polpo è fondamentale, affinché non sia troppo duro o troppo gommoso. Un suggerimento per renderlo più morbido è quello di lasciare raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.

È un’insalata che va servita fredda (non troppo altrimenti si perdono i sapori), quindi dopo la sua preparazione è consigliabile passarla un pochino in frigo per amalgamare gli ingredienti e renderla piacevole al palato.

Grazie alla sua freschezza e alla tipologia di ingredienti utilizzati, può essere servita soprattutto in estate, ma si adatta perfettamente anche alle occasioni importanti: feste, pranzi domenicali e ricorrenze.

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