Preparazione
L’insalata di mare è un piatto classico della cucina mediterranea e racchiude tutti i sapori e i profumi di una terra ricca e preziosa: la Sicilia. Solitamente viene servito come antipasto o come un gustoso e fresco secondo. La ricetta tradizionale è molto semplice da preparare e ha bisogno di pochi ingredienti. Naturalmente la qualità elevata del pesce e la sua freschezza saranno fondamentali per la riuscita del piatto.
Gli ingredienti basilari per una semplice insalata di mare sono: polpo, calamari, polpa di granchio e gamberetti. Nelle varianti più comuni, si possono aggiungere anche cozze, vongole e seppie. Tutti i pesci devono essere cotti separatamente, prima di essere assemblati fra di loro nell’insalata. Si consiglia di attendere che tutti i pesci si siano raffreddati prima di tagliarli.
Per arricchire il sapore del piatto si aggiunge della semplice giardiniera e del prezzemolo fresco tritato.
Per quanto riguarda il condimento, basterà usare semplicemente dell’olio extravergine d’oliva, un pochino di sale e di pepe, e succo di limone a piacimento.
È un piatto che si presenta facilmente personalizzabile, sia per quanto riguarda gli ingredienti, sia per i condimenti. Ad esempio è possibile anche sostituire la giardiniera con delle verdure fresche.
La cottura del polpo è fondamentale, affinché non sia troppo duro o troppo gommoso. Un suggerimento per renderlo più morbido è quello di lasciare raffreddare il polpo nell’acqua di cottura.
È un’insalata che va servita fredda (non troppo altrimenti si perdono i sapori), quindi dopo la sua preparazione è consigliabile passarla un pochino in frigo per amalgamare gli ingredienti e renderla piacevole al palato.
Grazie alla sua freschezza e alla tipologia di ingredienti utilizzati, può essere servita soprattutto in estate, ma si adatta perfettamente anche alle occasioni importanti: feste, pranzi domenicali e ricorrenze.