Preparazione
Il risotto zucca e gambero è un primo piatto delicato e molto gustoso. Si può cucinare comunemente con il gambero rosso, ma è possibile utilizzare anche quello viola o rosa, in base a cosa si preferisce di più. A conclusione del piatto, l’utilizzo della tartare marinata dona freschezza e maggiore consistenza al risotto, che profuma di Mar Mediterraneo.
PREPARAZIONE DEL RISOTTO DI GAMBERO:
- In una padella far scaldare un filo d’olio e far rosolare mezza cipolla o uno scalogno.
- Quando la cipolla (o lo scalogno) si sarà dorata, aggiungere la zucca e farla rosolare.
- Aggiungere alla zucca un po’ d’acqua per ammorbidirla e farla cuocere a fuoco moderato.
- Aggiungere sale, pepe e spezie a piacere per condire la zucca.
- Non appena la zucca sarà pronta, aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
- Nel frattempo portare in una pentola l’acqua ad ebollizione e aggiungere un dadino vegetale. Servirà come brodo per cuocere il riso.
- Aggiungere poco per volta il brodo al riso e mescolare per amalgamare il tutto.
- Quando il riso sarà a metà cottura, aggiungere il gambero rosso (oppure viola o rosa) sgusciato e lasciare cuocere.
- Nel mentre, mettere la tartare in una ciotola e marinarla con sale, olio, pepe e succo di limone.
- Quando il risotto sarà pronto, impiattare con la tartare precedentemente condita e una spolverata di buccia di limone.
Per questa ricetta è possibile utilizzare i gamberi rossi già sgusciati, acquistali online.