Preparazione
Gli spaghetti con tartare di scampi e bottarga sono un primo piatto dal sapore indimenticabile che conquisterà i vostri ospiti. La preparazione non è molto complicata, ma è importante effettuare accuratamente alcuni passaggi.
Durante questa ricetta imparerete anche a preparare una tartare di scampo fatta in casa, che ricorda i sapori del Mar Mediterraneo.
PREPARAZIONE DELLA TARTARE DI SCAMPI
- Iniziare la preparazione del piatto pulendo gli scampi per preparare la nostra tartare. Staccare la testa dal corpo e pulire accuratamente il corpo togliendo il budello.
- Inserire la carne dello scampo in una ciotolina e aggiungere un limone grattugiato e un pochino di succo di limone e olio. Aggiustare con sale e pepe. Mescolare il tutto per farlo insaporire e lasciarlo marinare per qualche minuto.
PREPARAZIONE SPAGHETTI CON TARTARE DI SCAMPI E BOTTARGA
- Nel frattempo riprendere le teste degli scampi e privargli degli occhi, in quanto sono amari. Tagliare a metà la testa e le chele.
- In una padella scaldare con un filo d’olio uno scalogno ed inserire la testa e le chele precedentemente tagliate.
- Dopo pochissimi minuti aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta, una patata e una carota precedentemente pelate e tagliate a pezzetti, per creare un semplice brodo vegetale che servirà ad amalgamare la pasta.
- Lasciare cuocere il brodo per una ventina di minuti e aggiustare con sale, pepe e se si preferisce anche pepe rosa.
- Nel frattempo si può già iniziare a cuocere la pasta in una pentola portata a bollore per circa 8 minuti (la pasta deve essere al dente).
- In una padella preparare un filo d’olio, qualche spicchio di aglio, pepe e prezzemolo e lasciare rosolare qualche istante.
- Non appena la pasta sarà pronta, trasferirla nella padella e aggiungere qualche mestolo del brodo precedentemente preparato per completare la cottura.
- Mescolare molto per insaporire lo spaghetto con il brodo vegetale di scampi. La pasta inizia a rilasciare il suo amido e si amalgama perfettamente.
- Dopo qualche minuto, la pasta sarà completamente cotta e si potrà trasferire su un piatto.
- Aggiungere la tartare di scampo che si era messa da parte, aromatizzata con olio e limone e una cascata di bottarga di muggine.
Il piatto è pronto per stupire gli ospiti con un sapore indimenticabile.
Per questa ricetta è possibile utilizzare la nostra tartare di scampi già pronta.