SPAGHETTI CON TARTARE DI SCAMPI FATTA IN CASA E BOTTARGA DI MUGGINE

Ricetta del: 12/12/2022 | Categoria: Primo | Commenti alla ricetta: 0 Commenti
Difficoltàmedia
Preparazione40 min.
Dosi per7 persone

Ingredienti

  • 700g SPAGHETTI
  • CIRCA 10 SCAMPI PESCATORI DI MAZARA
  • BOTTARGA DI MUGGINE
  • LIMONE
  • 1 SCALOGNO
  • 1 PATATA
  • 1 CAROTA
  • SALE Q.B.
  • PEPE
  • PEPE ROSA (facoltativo)
  • AGLIO
  • PREZZEMOLO
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA Q.B.

Preparazione

Gli spaghetti con tartare di scampi e bottarga sono un primo piatto dal sapore indimenticabile che conquisterà i vostri ospiti. La preparazione non è molto complicata, ma è importante effettuare accuratamente alcuni passaggi.

Durante questa ricetta imparerete anche a preparare una tartare di scampo fatta in casa, che ricorda i sapori del Mar Mediterraneo.

PREPARAZIONE DELLA TARTARE DI SCAMPI

  1. Iniziare la preparazione del piatto pulendo gli scampi per preparare la nostra tartare. Staccare la testa dal corpo e pulire accuratamente il corpo togliendo il budello.
  2. Inserire la carne dello scampo in una ciotolina e aggiungere un limone grattugiato e un pochino di succo di limone e olio. Aggiustare con sale e pepe. Mescolare il tutto per farlo insaporire e lasciarlo marinare per qualche minuto.

PREPARAZIONE SPAGHETTI CON TARTARE DI SCAMPI E BOTTARGA 

  1. Nel frattempo riprendere le teste degli scampi e privargli degli occhi, in quanto sono amari. Tagliare a metà la testa e le chele.
  2. In una padella scaldare con un filo d’olio uno scalogno ed inserire la testa e le chele precedentemente tagliate.
  3. Dopo pochissimi minuti aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta, una patata e una carota precedentemente pelate e tagliate a pezzetti, per creare un semplice brodo vegetale che servirà ad amalgamare la pasta.
  4. Lasciare cuocere il brodo per una ventina di minuti e aggiustare con sale, pepe e se si preferisce anche pepe rosa.
  5. Nel frattempo si può già iniziare a cuocere la pasta in una pentola portata a bollore per circa 8 minuti (la pasta deve essere al dente).
  6. In una padella preparare un filo d’olio, qualche spicchio di aglio, pepe e prezzemolo e lasciare rosolare qualche istante.
  7. Non appena la pasta sarà pronta, trasferirla nella padella e aggiungere qualche mestolo del brodo precedentemente preparato per completare la cottura.
  8. Mescolare molto per insaporire lo spaghetto con il brodo vegetale di scampi. La pasta inizia a rilasciare il suo amido e si amalgama perfettamente.
  9. Dopo qualche minuto, la pasta sarà completamente cotta e si potrà trasferire su un piatto.
  10. Aggiungere la tartare di scampo che si era messa da parte, aromatizzata con olio e limone e una cascata di bottarga di muggine.

Il piatto è pronto per stupire gli ospiti con un sapore indimenticabile.

Per questa ricetta è possibile utilizzare la nostra tartare di scampi già pronta.

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